Река Уса, Самарская область

УСÁ, река, в настоящее время впадает в вершину Усинского залива Куйбышевского вдхр. у села Усинское (на границе Сызранского и Шигонского р-нов Самарской области). Берёт начало на восточных склонах Приволжской возвышенности от нескольких родников в 2 км к северо-востоку от села Дружба в Сызранском р-не. Водосбор реки расположен в зоне лесостепей на границе Самарской и Ульяновской областей. Большая его часть находится на крайнем северо-западе Самарской области. Небольшой отрезок реки в её верхнем течении протекает по юго-восточной окраине Ульяновской области. Длина реки до её впадения в Усинский залив составляет 76 км, площадь водосборного бассейна 2137 км2. До заполнения Куйбышевского вдхр. длина реки составляла 143 км, площадь бассейна 3390 км²; затопленное прежнее устье находилось у подножья Молодецкого кургана.

Река течёт до впадения в Усинский залив с юга на север, северо-восток, восток и юго-восток. Наиболее крупные притоки впадают в Усу слева; на территории Самарской области это Маза (длина 41 км), Тереньгулька (длина 44 км), Камышинская (длина 13,8 км). Общая длина всех притоков 210,9 км. Густота речной сети 0,13 км/км2. Прежние притоки Тишерек (правый) и Муранка (левый) ныне впадают непосредственно в Усинский залив.

Уса имеет хорошо выработанную долину шириной до 2 км. Средняя высота водосбора 180 м., максимальная 315 м. Средний уклон водосбора 23‰. На территории бассейна развита овражно-балочная сеть. Расчлененность территории составляет 0,57 км/км2. Большая часть водосбора занята сельскохозяйственными землями на месте сосновых лесов и луговых степей. В районе много широколиственных лесов, лесистость водосбора составляет 25%. В долине выделяются четыре террасы: пойменная, две надпойменные и высокая древняя терраса. Пойма занимает дно долины и затопляется в половодье на высоту 3-5 м над уровнем реки. Сложена пойменная терраса аллювиальными песками с включением линз суглинков и подстилается снизу палеозойскими карбонатами. У реки большое число стариц и проток. По левому берегу пойма развита почти на всём протяжении Усы, а по правому на отдельных участках отсутствует совсем. В верхнем течении русло Усы имеет ширину 2-2,5 метра и глубину 10-15 см. В месте впадения в залив ширина реки 20-50 метров, а глубина 1-2 метра. Коэффициент извилистости реки 1,3, средний уклон реки 3,6‰.

Для Усы характерно смешанное снегово-дождевое питание с участием подземного. Только в пределах Самарской области на территории водосбора зарегистрировано более 60 выходов подземных вод палеогенового и верхнемелового водоносных горизонтов. Характерны родники с пресными мягкими водами, с преобладающей минерализацией 0,1-0,4 г/л и общей жёсткостью 1,2-4,5 моль/м 3. В режиме реки прослеживаются все фазы годового цикла: половодье, паводки, летняя и зимняя межени. До 80% годового стока Усы приходится на период половодья, которое наблюдается в середине апреля–мае. В это время расходы воды возрастают более чем в 20 раз, а уровень повышается в 1,5 раза. Для наблюдения за режимом реки действует гидрологический пост в селе Байдеряково.

Рыба реки Усы: Карась, Сазан, Плотва, Лещ, Подлещик, Густера, Окунь, Уклейка, Щука, Судак, Язь, Сом, Голавль, Бычок

Л.Ф. Ляховская, В.П. Моров

Источник: Сайт — Энциклопедия природы Самарской области (ч. 2)