Усинский залив, Самарская область

УСИ́НСКИЙ ЗАЛИВ, залив, образованный после наполнения Куйбышевского вдхр.; выходит в его Приплотинный плёс. Возник при затоплении нижнего течения (около 60 км) р. Уса – правого притока р. Волга. Усинский залив вдается в берег на 50 км (до современного устья р. Уса у села Губино); вершина его находится у села Усинское Сызранского р-на, там же в него впадает правый приток – р. Тишерек. Ширина залива почти на всём протяжении относительно постоянна: 2-3 (до 4) км; вблизи устья сужается до 0,8 км (у перехода ЛЭП). Глубина в месте соединения с водохранилищем до 23 м; ближе к верхней части (поселок Красный Миронов) уменьшается до 8 м. Вершина мелководна (не более 2 м за пределами русла р. Уса). Профиль в целом корытообразный; затопленное русло Усы тяготеет к правому берегу Усинского залива. Береговая линия слабо изрезана, лишь в нижней части в устьях оврагов имеются глубокие заливы. Берега преимущественно крутые, обрывистые, в средней и верхней части – с песчаными, реже каменистыми, пляжами. В районе Переволокского перешейка имеются берегоукрепления. Вершина залива на небольшом протяжении значительно заболочена. Залив судоходен от устья до поселка Междуреченск (20 км). На левом берегу средней–верхней части Усинского залива расположен Муранский бор.

Волновой и ветровой режим Усинского залива близки к таковым для речного участка Саратовского вдхр. Летние и особенно весенние температуры воды на несколько градусов выше, чем в Приплотинном плёсе Куйбышевского вдхр. Особенностью ледового режима является застаивание ледяных полей в заливе во время вскрытия на период до 2 недель из-за суженного устья.

«Цветение» воды в летний период в Усинском заливе очень интенсивно. Основной вклад вносят цианобактерии (до 99% биомассы при доле видов менее половины в сумме водорослей), в первую очередь Microcystis aeruginosa (до 30% биомассы), M. wesenbergii, Anabaena flos-aquae, Aphanizomenon flos-aquae, Pseudanabaena mucicola.

Основные рыбные ресурсы Усинского залива – лещ, густера, плотва, уклея, щука, окунь, сазан.

Усинский залив широко используется в рекреационных целях, на его берегах расположено значительное число профилакториев и баз отдыха.

В.П. Моров

Источник: Сайт — Энциклопедия природы Самарской области